Pissaladière niçoise

Ingrédients pour une pissaladière 6/8 partsPissaladière nicoise
300 g. de farine  .
1 cuillère à café de sel
1.5 dl de lait
1.5 dl d’huile d’olive
1 sachet de levure lyophilisée

600 g d’oignons blancs émincés
5 cl d’huile d’olive
1 brin de thym
1 gousse d’ail
sel poivre
quelques anchois en filet
olives noires de Nice (cailletier)

Cuire les oignons à feu doux dans une poêle avec huile d’olive, gousse d’ail pelée éclatée
Parfumer avec un brin de thym, saler poivrer.

Préparer la pâte rapidement, surtout sans trop travailler (pas de robot).
Mélanger le sel à la farine, réhydrater la levure dans le lait tiède
Pétrir rapidement du bout des doigts la farine, le lait et l’huile.Étaler toujours avec les doigts sur la tourtière huilée.
Recouvrir avec les oignons, disposer les filets d’anchois et les olives
Laisser lever dans un endroit tiède recouvert d’un linge propre. La pate doit doubler de volume.
Cuire à four chaud 220° 30 minutes environ.
Arroser d’un filet d’huile d’olive en sortant du four.

 

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